Kohlroulade – Faule Hausfrau next Generation – eine Rezept Idee für Spezialisten

WURSCHTzeit

Du kennst Würstchen im Schlafrock und faule Hausfrau sowieso… Manchmal muss es schnell gehen und ohne viel Schnick-Schnack. Letztens bin ich auf ne gute Idee gekommen. Traditionelle Kohlrouladen die auch kleinen Suppenkaspern schmecken.

Heute zeige ich dir, wie du aus nur wenigen Zutaten Ratz-Fatz-Kohlrouladen machst. Vergiss Hackfleisch kneten und wie du den richtigen Geschmack reinbekommst. Meine Alternative ist so banal einfach, dass es banaler nicht geht. GROBE BRATWURST… denn diese sind schon schmackhaft gewürzt und eignen sich prima zum einwickeln…. Aber am besten du schaust selber wie ich das altbekannte Rezept abgewandelt habe.

Zutaten für die Ratz-Fata Kohlrouladen brauchst du …

  • einen mittelgroßen Wirsing
  • 8-10 grobe Bratwürste
  • 1 TL Kümmel
  • Öl zum anschmoren
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 1 Liter Wasser
  • einige Zahnstocher

… für die Soße

  • hellen Soßenbinder
  • 200 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer zum abschmecken

… als Beilage empfehle ich Kartoffeln.

Die Ratz-Fatz-Kohlrouladen

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1. Entferne die oberen, nicht so schönen Blätter vom Wirsing, denn die brauchst du nicht. Nur die schönen Blätter machen schöne Kohlrouladen. Löse diese vorsichtig vom Wirsing und achte darauf das sie heile bleiben. Pro Würstchen ein Blatt +/- würde ich rechnen.

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2. Entferne die Pelle der Bratwurst, indem du mit einem scharfen Messer quer in die Wurst einschneidest.

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3. Die abgelösten Wirsing-Blätter in etwas Salzwasser blanchieren. Nicht fertig kochen! Es reichen ein paar Minuten. Danach lässt sich der Strunk in der Mitte besser raustrennen und der Kohl ist weich genug um die Bratwurst leichter einzuwickeln. Lege dir schon mal die Zahnstocher zurecht. Die wirst du gleich brauchen.

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4. Lege die grobe Bratwurst auf ein Blatt Wirsing. Anschließend wickelst du die Wurst ein. Achte dabei darauf, dass auch die Seiten, indem du sie beim zusammenwickeln einschlägst, mit eingeschlossen sind. Diese Wirsing-Bratwurst-Rolle mit ein paar Zahnstochern verschließen. Rein-Durch-Raus … 🙂

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Das gleiche machst du mit dem restlichen Wirsing und den Bratwürsten. Ein beachtlicher Haufen Wirsing-Kohlrouladen, nech!

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5. Schmore die Kohlrouladen mit etwas Öl und Kümmel an. Nicht ankokeln lassen!!! Wir wollen schließlich keine schwarzen Kohl(e)rouladen …

Schäle in der Zwischenzeit ein paar Kartoffeln und koche sie gar.

Gieße nach dem anschmoren einen Liter Gemüsebrühe auf und köchel das ganze 25-30 Minuten auf nicht zu hoher Hitze fertig. Nehme die fertigen Rouladen aus dem Topf. Rühre den Soßenbinder in die Wirsing-Bratwurst-Brühe bis es für deinen Geschmack sämig genug ist. Noch besser schmeckt es mir persönlich, wenn es mit Sahne verfeinert wird. Dann rutscht es besser… Noch etwas nach Gusto abschmecken und fertig.

Meine Kinder haben diese Variante der Kohlrouladen in Nullkommanichts verschlungen. Vor allem Lee, der erst skeptisch war 😉 Er mag halt Bratwurst gerne *grins* Man muss nur wissen wie man den Kinderchen das Essen verpackt.

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Ich wünsche dir schnelles Gelingen und Guten Appetit. 

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Liebe Grüße von der faulen Hausfrau

Dana

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